اطباق اليوم ..
1-الطبق الرئيسي .. ايدام البازلا بالدجاج . مع الرز الابيض ...
2- السلطه ...سلطة الخضار بالصوص
3- الحلى... قطايف عصافيري ..
الدعاء عند بداية الطعام .
عن عَائشة رضي اللَّه عنها قالَتْ: قالَ رسولُ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم: «إذا أكل أَحَدُكُمْ فَليَذْكُر اسْمَ اللَّه تعالى،
فإنْ نسي أَنْ يَذْكُرَ اسْمَ اللَّه تَعَالَى في أَوَّلِهِ، فَليَقُلْ: بِسْمِ اللَّه أَوَّلَهُ وَآخِرَهُ».
ايدام البازلا بالدجاج . < الطريقه من امي ربي يخليهـا .
المقادير .
بصله كبيره مقطعه صغار .. نص حبة دجاج منزوعة الجلد ومقطعه .معجون طماطم .
حبتين طماطم مقطعه صغار..فصين ثوم مهروسه ..كميه من البازلا المجمده. حسب الرغبه
. بهار وفلفل اسود وكمون ..كميه من الماء . ملح وماجي...
الطريقه.
يوضع البصل مع الزيت حتى يتغير لونه ثم يضاف الثوم حتى يتغير لونه ثم الدجاج .. ويقلب قليلاً حتى يتغير لونه
ثم نضيف الطماطم والمعجون .. والملح . ويغطى عليها حتى تذبل الطماطم جيداً. . ثم نضع الماجي والبهار والملح ..
والماء حتى نغطي الدجاج ويترك على نار هادئه حتى يستوي الايدام ... ونتذوق حتى نتأكد من وزنية الملح والبهار .
.< ركزوا عالتذوق والوزنيه .. حست اللغه العربيه بالعامي ..
سبحان الله عدد ما كان وعدد ما يكون وعدد الحركات وعدد السكون ..
/
الرز الابيض ..
المقادير .
بصله مفرومه فرم متوسط . رز حسب الرغبه < يعني اللي يكفي عائلتكم الكريمه : ) . ملح . بهار صحيح
( قرفه . هيل . قرنفل . ورق غار. فلفل اسود )< يعني مو مطحونه.
-وتبغى حسب الرغبه اذا ما تحبي لا تضيفيها- ... ماء.. وكميه من الزيت
الطريقه .
يوضع البصل على الزيت .. < نزود كمية الزيت شوي ..
حتى بذبل ونضع البهار والرز والملح والماء .. ونضغطه.. ربع ساعه ويقدم اخيراً مع ايدام البازلا ..
/
اللهم اني اسألك الهدى والتقى والعفاف والغنى ..
\
سلطة الخضار بالصوص .
المقادير .
ذره مسلوقه . بطاطس مسلوقه او مقليه حسب الرغبه . باذنجان مقلي .بازلا مسلوقه فلفل رومي مقلي
ملح . سماق .
الصوص.
3 ملاعق ما يونيز - ملعقتين طحينه . 4 ملاعق زبادي. ملح
< مقادير تقريبيه .لاني سويت من عقلي..وضبطت ..
الطريقهـ. .
تخلط جميع المقادير .. ونضع الملح .. ثم الصوص وتخلط . ثم تزين بالسماق ..
ملاحظهـ.. السلطه من حوستي الشخصيه ... المهم انها عجبتهم وإنأكلت
/
من قال . سبحان الله وبحمده مائة مره . غفرت ذنوبه وان كانت مثل زبد البحر .
\
القطايف العصافيري .. اختها من النت وطلعت روعه ..
المقادير:
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 1 كوب دقيق
1 كوب ماء
الحشوه.
كيري, او مكسرات حسب الرغبه , وفستق للزينه .شيره . وانا جربتها بالفلادلفيا. طلعت جنان ..
ممكن تخلونه سر وتحتفطون فيه وتتميزون فيه عن غيركم
طريقة التحضير:
1- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف اليه الخميرة، ويترك مدة 5 دقائق على الاقل حتى تتفاعل الخميرة.
2- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضاف اليه خليط الخميرة.
3- يُضاف الماء وتقلّب كل المحتويات جيدا حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
4-تسخن المقلاة جيدا ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على ان تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة الحرارة
بحيث لا تطهى سريعا من اسفل وتبقى سائلة من اعلى، او تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
وتجمع في حافظه نضعها على الوجه حتى لا تلتصق.. ومن ثم نضغط عليها من جه واحده ونحشيها بالكيري او الفلادلفيا ..
وتزين بالفشتق المجروش ... وتسقى بالشيره .
وبالهنــــــــــا والشفا على قلوب احلى فراشات ..
دعاء الفراغ من الطعـام ..
عن أبي أُمامة رضيَ اللَّه عنهُ أنَّ النَبيَّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم كانَ إِذا رَفَعَ مَائِدَتَهُ قال: «الحَمْدُ للَّه حمداً كَثيراً طَيِّباً مُبَارَكاً فِيه،
غَيرَ مَكْفِيٍّ وَلا مُسْتَغْنًي عَنْهُ رَبَّنَا» رواه البخاري .
وعن مُعَاذِ بن أَنسٍ رضيَ اللَّهُ عنه قَالَ: قال رسُولُ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم: منْ أَكَلَ طَعَاماً فقال: الحَمْدُ للَّهِ الذي أَطْعَمَني هذا،
وَرَزَقْنِيهِ مِنْ غيْرِ حَوْلٍ مِنِّي وَلا قُوّةٍ، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ» رواه أبو داود، والترمذي .
اللهم انس اسألك الأنس بقربك